エビとフレッシュトマトの卵チリ炒め レシピ・作り方

エビとフレッシュトマトの卵チリ炒め
すいかサマ
すいかサマ
片栗粉の代りに、卵でとじる感じのマイルドタイプの、エビチリです。ご飯のおかずとして、ビールなどのおつまみとしても

材料(2人分)

  • ブラックタイガー海老 大10尾
  • 完熟トマト 大1コ
  • 2コ
  • 生姜みじん切り 大さじ1
  • 長ネギみじん切り(玉ねぎでも) 大さじ1
  • ※お好みでニンニクのみじん切り 適宜
  • 小さじ1/3
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 豆板醤 適宜

作り方

  1. 1 エビは殻をむき背わたを取り、塩でもみ洗いし水気をペーパーで取る
  2. 2 トマトはざく切りにする。卵は割りほぐし、塩・胡椒で下味をつけておく
  3. 3 中華鍋に、サラダ油、生姜・長ネギ、豆板醤を入れ弱火にかけ、生姜の香りがたてば、エビを入れる
  4. 4 塩・酒を振り入れ、強火にし、エビの表面が白っぽくなってきたら、トマトと醤油を入れ炒める(1分くらい)
  5. 5 割りほぐした卵を入れ、暫く放置し、卵が半熟状態になれば、火を止め、器に盛れば完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

思いつきで作ってみました

おいしくなるコツ

最初だけ弱火、後は基本的には強火で一気に仕上げて下さい。豆板醤にも塩分がありますので、塩分は調整して下さい。お好みで最後に、香りづけにごま油(小さじ1)程度を入れてもらっても良いと思います(私は不使用です)

  • レシピID:1760009719
  • 公開日:2012/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビとトマトの炒め物
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る