エビとフレッシュトマトの卵チリ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビは殻をむき背わたを取り、塩でもみ洗いし水気をペーパーで取る
- 2 トマトはざく切りにする。卵は割りほぐし、塩・胡椒で下味をつけておく
- 3 中華鍋に、サラダ油、生姜・長ネギ、豆板醤を入れ弱火にかけ、生姜の香りがたてば、エビを入れる
- 4 塩・酒を振り入れ、強火にし、エビの表面が白っぽくなってきたら、トマトと醤油を入れ炒める(1分くらい)
- 5 割りほぐした卵を入れ、暫く放置し、卵が半熟状態になれば、火を止め、器に盛れば完成です
-
6
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
きっかけ
思いつきで作ってみました
おいしくなるコツ
最初だけ弱火、後は基本的には強火で一気に仕上げて下さい。豆板醤にも塩分がありますので、塩分は調整して下さい。お好みで最後に、香りづけにごま油(小さじ1)程度を入れてもらっても良いと思います(私は不使用です)
- レシピID:1760009719
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビとトマトの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません