ピリ辛★叩き長芋ときゅうりのニラ醤油和え レシピ・作り方

ピリ辛★叩き長芋ときゅうりのニラ醤油和え
すいかサマ
すいかサマ
叩いた長芋ときゅうりを、豆板醤を使いピリ辛のキムチ風の和え物にしました。

材料(2人分)

  • 長芋 正味100g
  • きゅうり 1本
  • ニラの醤油漬け 20g
  • レシピID:1760009496
  • 豆板醤 適宜
  • 少々
  • いり胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥き、ビニール袋などに入れ、酢を加え、上から麺棒などで食べやすい大きさになるくらいまで、叩いて潰す
  2. 2 きゅうりはヘタを取り、3,4cm長さにきり、更に縦に包丁で半分に切る
  3. 3 半分に切ったきゅうりを、今度は手で更に縦に半分に割り、塩少々をあてしばらく置く
  4. 4 ニラの醤油和えの水気を絞り、を1cm長さに切る
  5. 5 長芋の入った袋に、きゅうり、ニラ、ニラの漬け汁(大さじ1程度)、豆板醤を入れ、和える
  6. 6 器に盛り、いり胡麻を振れば完成です(生姜の千切りなどを入れて頂いても美味しいです)
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

あるもので作りました

おいしくなるコツ

きゅうりを手でちぎると、味の染み込みが良くなります。麺棒などで叩いてから長さを切って頂いても良いですが、飛び散ったりするので、私はこの方法で作っています。豆板醤にも塩気がありますので、お醤油の量は少な目に作り、味見をしてから加減して下さい

  • レシピID:1760009545
  • 公開日:2012/08/08
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カテゴリ
山芋
料理名
和え物
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