ピリ辛★叩き長芋ときゅうりのニラ醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋は皮を剥き、ビニール袋などに入れ、酢を加え、上から麺棒などで食べやすい大きさになるくらいまで、叩いて潰す
- 2 きゅうりはヘタを取り、3,4cm長さにきり、更に縦に包丁で半分に切る
- 3 半分に切ったきゅうりを、今度は手で更に縦に半分に割り、塩少々をあてしばらく置く
- 4 ニラの醤油和えの水気を絞り、を1cm長さに切る
- 5 長芋の入った袋に、きゅうり、ニラ、ニラの漬け汁(大さじ1程度)、豆板醤を入れ、和える
- 6 器に盛り、いり胡麻を振れば完成です(生姜の千切りなどを入れて頂いても美味しいです)
-
7
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
きっかけ
あるもので作りました
おいしくなるコツ
きゅうりを手でちぎると、味の染み込みが良くなります。麺棒などで叩いてから長さを切って頂いても良いですが、飛び散ったりするので、私はこの方法で作っています。豆板醤にも塩気がありますので、お醤油の量は少な目に作り、味見をしてから加減して下さい
- レシピID:1760009545
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません