冬瓜とズッキーニのラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
夏の大型野菜、東岸入のラタトゥイユ(カポナータ)です。野菜の水分だけで蒸し煮にするだけ。簡単。ドライトマトとオリーブが味の決め手です

材料(3~4人分)

★冬瓜
正味300g
★ズッキーニ
200g
★茄子
1本
★パプリカ
1/2コ
★完熟トマト
1コ
オクラ
4本
ささげインゲン
2本
オリーブオイル漬け
3コ
※ドライワイルドブルーベリー
10g
※ドライトマト
2コ
ニンニク
1かけ
小さじ1/3
胡椒
適宜
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニクは叩き潰す。オリーブの実は種を取り、刻む
  2. 2
    ★野菜はそれぞれ、2,3cm角程度の大きさに切る。オクラは額のところを剥く、ササゲは筋を剥き3cm長さに切る
  3. 3
    鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ火にかけ、香りが立てば、ニンニクを取り出す
  4. 4
    茄子、塩・胡椒、ズッキーニ、冬瓜、、オクラ、インゲンの順に鍋に入れ、その都度2分ずつくらい、油が馴染むように炒める
  5. 5
    ちぎったドライトマト、トマト、ドライワイルドブルーベリーも加え、かき混ぜ、蓋をして更に15分程、数度かき混ぜながら、野菜の水分で煮込む
  6. 6
    塩で味を整え、そのまま常温まで冷ます
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

ドライトマト、オリーブにも塩気がありますので、塩分は控えめのレシピです。無塩のドライトマトなどもあるようなので、調整して下さいね。

きっかけ

簡単だから作りました

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
ラタトゥイユ カポナータ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする