冬瓜とズッキーニのラタトゥイユ レシピ・作り方

冬瓜とズッキーニのラタトゥイユ
すいかサマ
すいかサマ
夏の大型野菜、東岸入のラタトゥイユ(カポナータ)です。野菜の水分だけで蒸し煮にするだけ。簡単。ドライトマトとオリーブが味の決め手です

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ニンニクは叩き潰す。オリーブの実は種を取り、刻む
  2. 2 ★野菜はそれぞれ、2,3cm角程度の大きさに切る。オクラは額のところを剥く、ササゲは筋を剥き3cm長さに切る
  3. 3 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ火にかけ、香りが立てば、ニンニクを取り出す
  4. 4 茄子、塩・胡椒、ズッキーニ、冬瓜、、オクラ、インゲンの順に鍋に入れ、その都度2分ずつくらい、油が馴染むように炒める
  5. 5 ちぎったドライトマト、トマト、ドライワイルドブルーベリーも加え、かき混ぜ、蓋をして更に15分程、数度かき混ぜながら、野菜の水分で煮込む
  6. 6 塩で味を整え、そのまま常温まで冷ます
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

簡単だから作りました

おいしくなるコツ

ドライトマト、オリーブにも塩気がありますので、塩分は控えめのレシピです。無塩のドライトマトなどもあるようなので、調整して下さいね。

  • レシピID:1760009508
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
ラタトゥイユ カポナータ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る