ゆかりふりかけ(シソジュースの残り使用) レシピ・作り方

ゆかりふりかけ(シソジュースの残り使用)
すいかサマ
すいかサマ
キレイなジュースを作った後の、赤しそを使って、手作りのフリカケはいかがですか?

材料(数人分)

  • 煎り胡麻 大さじ1
  • 干ししいたけ 1枚
  • かつお節 ひとつかみ
  • ※赤しその塩漬け材料※
  • ★ジュースを絞った後の赤しそ 約200g
  • ★天然塩 大さじ1~1.5
  • ★米酢 適宜(シソがひたひた程度)
  • ★種を取った梅干し 2コ

作り方

  1. 1 レシピID1760009487のジュースの搾りかすの赤しその水気をよく絞り、★印の材料を入れ、混ぜ合わせ保存した内の100gを使用します
  2. 2 ①の水気を絞り、ザルなどに広げ、赤しそがカリカリになるまで天日干しする
  3. 3 ②がしっかり乾いたら、かつお節、干ししいたけと共に、フードプロセッサーに入れ、粉々になるまで粉砕する
  4. 4 いりゴマを加え、塩で味を整え、瓶などに詰めれば出来上がりです
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

赤しそを頂いたので

おいしくなるコツ

かつお節は出しを取った後のかつお節を干して使っいました。同じように出汁を取った後の昆布を乾かして入れたり、オリジナルのフリカケを楽しんでいただけたらと思います

  • レシピID:1760009490
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ゆかり
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る