ゆかりふりかけ(シソジュースの残り使用) レシピ・作り方
材料(数人分)
- 煎り胡麻 大さじ1
- 干ししいたけ 1枚
- かつお節 ひとつかみ
- ※赤しその塩漬け材料※
- ★ジュースを絞った後の赤しそ 約200g
- ★天然塩 大さじ1~1.5
- ★米酢 適宜(シソがひたひた程度)
- ★種を取った梅干し 2コ
作り方
- 1 レシピID1760009487のジュースの搾りかすの赤しその水気をよく絞り、★印の材料を入れ、混ぜ合わせ保存した内の100gを使用します
- 2 ①の水気を絞り、ザルなどに広げ、赤しそがカリカリになるまで天日干しする
- 3 ②がしっかり乾いたら、かつお節、干ししいたけと共に、フードプロセッサーに入れ、粉々になるまで粉砕する
- 4 いりゴマを加え、塩で味を整え、瓶などに詰めれば出来上がりです
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きっかけ
赤しそを頂いたので
おいしくなるコツ
かつお節は出しを取った後のかつお節を干して使っいました。同じように出汁を取った後の昆布を乾かして入れたり、オリジナルのフリカケを楽しんでいただけたらと思います
- レシピID:1760009490
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ゆかり
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