豚キムチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- キムチ 大さじ2
- 豚肉(バラ、スライス等) 30g
- 白米(ご飯) 茶碗1杯
- 卵 1個
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 ひとつまみ
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
①豚肉は食べやすい大きさに切る。
②キムチは、そのままでも好みの大きさにカットしても可。
③卵を割りほぐす。 - 2 フライパンで、豚肉をピンク色程度まで火を通したら、キムチを加え軽く炒め、砂糖、醤油で味を整える。
- 3 ご飯を加え、全体が混ざるよう炒める。※ご飯をつぶさないよう、切るようにまぜる。
- 4 溶き卵を回し入れ、更に混ぜ合わせる。
-
5
卵に火が通ったら、全体をまとめ、ごま油を回し入れ、火を強くし、30秒程度加熱したら完成。
キムチ、海苔、ナムル、納豆などトッピングして下さい。
きっかけ
発酵が進んで酸味が増してきたキムチの活用術の一つです。
おいしくなるコツ
砂糖、醤油は隠し味。味にメリハリが付きます。 ごま油は風味付けと、最後の加熱でおこげを作るために使ってます。 卵は温泉卵や目玉焼きにして「後乗せ」にしても美味しいです。
- レシピID:1760009485
- 公開日:2012/08/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 豚キムチ炒飯
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