焼きナスと焼きオクラの盛り合わせ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ナスは洗って、額を取り、皮に浅く縦に切り込みを入れておく(後で剥きやすい)
ナスのお尻を竹串で刺しておく。 - 2 オクラは塩を振り板ずりにし、ガクを取り、縦1/2に切る
- 3 魚焼きグリルの網に茄子と乗せ、強火で、皮全体に焦げ目がつくように、途中何度か、ナスを転がして焼く。
- 4 ③の途中でオクラも乗せ、オクラもさっと炙る
- 5 なるべく熱いうちに、ナスの皮を剥く。竹串など使って、縦にナスを裂く(お好みの大きさで良いです。)
- 6 茄子とオクラを器に盛り合わせ、生姜醤油などを添えてどうぞ
-
7
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
きっかけ
頂いたお野菜で作りました
おいしくなるコツ
薬味はなんでもお好みで。鰹節や、ポン酢をかけたり、お醤油で食べたり。冷奴に載せたり、めんつゆをかけても良いです。一緒に頂いたかわいい小さなトマトも乗せました
- レシピID:1760009460
- 公開日:2012/08/03
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼き野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません