焼きナスと焼きオクラの盛り合わせ レシピ・作り方

焼きナスと焼きオクラの盛り合わせ
すいかサマ
すいかサマ
夏の定番、焼きナス☆オクラと盛り合わせ夏らしい一皿に☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ナスは洗って、額を取り、皮に浅く縦に切り込みを入れておく(後で剥きやすい)
    ナスのお尻を竹串で刺しておく。
  2. 2 オクラは塩を振り板ずりにし、ガクを取り、縦1/2に切る
  3. 3 魚焼きグリルの網に茄子と乗せ、強火で、皮全体に焦げ目がつくように、途中何度か、ナスを転がして焼く。
  4. 4 ③の途中でオクラも乗せ、オクラもさっと炙る
  5. 5 なるべく熱いうちに、ナスの皮を剥く。竹串など使って、縦にナスを裂く(お好みの大きさで良いです。)
  6. 6 茄子とオクラを器に盛り合わせ、生姜醤油などを添えてどうぞ
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

頂いたお野菜で作りました

おいしくなるコツ

薬味はなんでもお好みで。鰹節や、ポン酢をかけたり、お醤油で食べたり。冷奴に載せたり、めんつゆをかけても良いです。一緒に頂いたかわいい小さなトマトも乗せました

  • レシピID:1760009460
  • 公開日:2012/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼き野菜
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る