小さな野菜のおかず☆さつま芋の梅バター煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 小1本
- 梅干し(蜂蜜タイプ塩分6パーセント) 大1コ
- 醤油 小さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 水 100CC
- ☆バター 0~15g
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さに切る
- 2 耐熱容器に、さつま芋と種をとってペースト状にした梅干し、水を入れ、ラップを掛けてレンジで約2分加熱する
- 3 ②を取り出し、さつま芋が柔らかくなっていたら、みりんと醤油を加え、更に1分~2分レンジで加熱
- 4 熱いうちにバターを加え、混ぜあわせれば完成です
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きっかけ
思いつきです
おいしくなるコツ
②ラップは写真の用に、容器の内側に落し蓋のようにかけてください。バターはあってもなくても良いです。
- レシピID:1760009436
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの煮物
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つくったよレポート(2件)
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r0417n06132014/10/20 22:01ご馳走様でした!
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コークさん2013/04/21 23:12梅干しの酸味とサツマイモの甘味が絶妙で癖になりますね♪美味しくいただきました!ご馳走様でした。