小さな野菜のおかず☆さつま芋の梅バター煮 レシピ・作り方

小さな野菜のおかず☆さつま芋の梅バター煮
すいかサマ
すいかサマ
ほっこりとしたさつまいもの甘さを梅干しで引き出します。箸休め。常備菜。お弁当のおかずなどに

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さに切る
  2. 2 耐熱容器に、さつま芋と種をとってペースト状にした梅干し、水を入れ、ラップを掛けてレンジで約2分加熱する
  3. 3 ②を取り出し、さつま芋が柔らかくなっていたら、みりんと醤油を加え、更に1分~2分レンジで加熱
  4. 4 熱いうちにバターを加え、混ぜあわせれば完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

思いつきです

おいしくなるコツ

②ラップは写真の用に、容器の内側に落し蓋のようにかけてください。バターはあってもなくても良いです。

  • レシピID:1760009436
  • 公開日:2012/08/02
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カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもの煮物
すいかサマ
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つくったよレポート(2件)

  • r0417n0613
    r0417n0613
    2014/10/20 22:01
    小さな野菜のおかず☆さつま芋の梅バター煮
    ご馳走様でした!
  • コークさん
    コークさん
    2013/04/21 23:12
    小さな野菜のおかず☆さつま芋の梅バター煮
    梅干しの酸味とサツマイモの甘味が絶妙で癖になりますね♪美味しくいただきました!ご馳走様でした。

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