生姜と白だしで炊いた♪あさりご飯++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
多めの生姜がさっぱり!あさりと白だしの旨味たっぷりで、とっても美味しい^^
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

2合
あさり(殻付き)
200g
50cc
油揚げ
1枚
※おろし生姜
大さじ1
※白だし
大さじ3

作り方

  1. 1
    洗ったあさりと酒をフライパンに入れ、蓋をして殻が開くまで7~8分中火で蒸す。
  2. 2
    1を別容器に移し、粗熱を取れるまで冷ましておく。
  3. 3
    油揚げを細かく切る。
  4. 4
    2のあさりの殻を取る。
  5. 5
    洗った米を炊飯器に入れ、※と4の蒸した汁を入れてから、2合目盛まで水を加える。
  6. 6
    5にあさりの身と油揚げを加え、通常通りに炊いたら、出来上がり♪

きっかけ

疲れに効くという貝を積極的に食べようと・・・

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯白だし
関連キーワード
炊き込みご飯 あさりご飯 生姜ご飯 混ぜご飯
料理名
あさりご飯

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする