生姜と白だしで炊いた♪あさりご飯++ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 洗ったあさりと酒をフライパンに入れ、蓋をして殻が開くまで7~8分中火で蒸す。
- 2 1を別容器に移し、粗熱を取れるまで冷ましておく。
- 3 油揚げを細かく切る。
- 4 2のあさりの殻を取る。
- 5 洗った米を炊飯器に入れ、※と4の蒸した汁を入れてから、2合目盛まで水を加える。
- 6 5にあさりの身と油揚げを加え、通常通りに炊いたら、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯白だし
- 料理名
- あさりご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません