現在地

生姜と白だしで炊いた♪あさりご飯++ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生姜と白だしで炊いた♪あさりご飯++
  • 300円前後

多めの生姜がさっぱり!あさりと白だしの旨味たっぷりで、とっても美味しい^^

作り方

  • 1

    洗ったあさりと酒をフライパンに入れ、蓋をして殻が開くまで7~8分中火で蒸す。

  • 2

    1を別容器に移し、粗熱を取れるまで冷ましておく。

  • 3

    油揚げを細かく切る。

  • 4

    2のあさりの殻を取る。

  • 5

    洗った米を炊飯器に入れ、※と4の蒸した汁を入れてから、2合目盛まで水を加える。

  • 6

    5にあさりの身と油揚げを加え、通常通りに炊いたら、出来上がり♪

きっかけ

疲れに効くという貝を積極的に食べようと・・・

登録されているカテゴリ

食材:
ソース・調味料・ドレッシング > だし > 白だし

レシピID: 1760009310

公開日:2012.07.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • みんみん21
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あさりご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲生姜と白だしで炊いた♪あさりご飯++のページ上部へ