材料(1人分)
- 白滝
- 100g
- 豆腐
- 100g
- 舞茸
- 1/2パック
- ※カレー(レトルトでも余り物でも!!)
- 100g
- ※水
- 1カップ
- ※トマトジュース(無ければ水でもOK)
- 50cc
- ※麺つゆ
- 大さじ2
- ※鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は1cm強のさいの目切りにし、舞茸はみじん切りにします。
-
- 2
- ※を鍋で温め、沸騰したら、白滝・豆腐・舞茸を加えて、煮込みます。
-
- 3
- 舞茸に火が通ったら、★を加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみを付けたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
辛いのが大丈夫な方は、花椒を振ると美味しいです!
ダイエット用でない場合は、白滝を中華麺にし、舞茸を挽き肉に代えて調理していただくと良いと思います。(ラー油を掛けるのもオススメ!)
きっかけ
カロリー抑えても、美味しく!!
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