簡単★さっぱり★焼き鯖のレモンマリネ レシピ・作り方

簡単★さっぱり★焼き鯖のレモンマリネ
すいかサマ
すいかサマ
塩をした鯖をレモンの酸味を効かせて、寒色系の夏らしい彩りに仕上げました。キリッと冷やした白ワイン、地酒と共に

材料(2人分)

  • 片身1枚
  • 適宜
  • 大根 8cm
  • オリーブオイル(焼き用) 適宜
  • きゅうり 1/2本
  • ★レモン汁(米酢) 大さじ2
  • ★レモンスライス 3~4枚
  • ★オリーブオイル等お好みのオイル 小さじ1~大さじ1程度
  • ★塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 サバは三枚おろしの片身を使用。
  2. 2 大根ときゅうりは千切りにし、器に入れ、塩をあて、出た水気を捨てる
  3. 3 サバは骨を取り、一口大に切り、強めの塩をあて出た水分をペーパーなどで取る
  4. 4 フライパンに焼き油を入れ、中火にかけサバを皮目から焼き、焦げ目が付いたら、裏返し裏面も焼。(トースターで焼いても良い)
  5. 5 ②に★印の材料と④のサバを入れ、軽く和える
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。
  7. 7 夏は、出来上がった後、ラップをかけ冷蔵庫で冷やして頂くと良いと思います

きっかけ

今日の主菜用に献立に組み入れました

おいしくなるコツ

生サバではなく塩サバを使ってもお作りいただけます。生鯖の場合、少し強めに塩をして、サバの臭みを抜き、その分、マリネ液は塩分を控えめに作ったほうが美味しく出来上がると思います。③魚は焼き固まるまであまり触り過ぎないようにしないと崩れます

  • レシピID:1760009212
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
さば全般
料理名
鯖のマリネ
すいかサマ
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