トマトとベーコンの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パスタ 350g
- トマト(なるべく熟しているもの) 3個
- ベーコン塊 150g
- マッシュルーム 4~5個
- にんにく 1片
- ★オリーブオイル 大さじ6
- ★酢 大さじ1
- ★レモン汁 大さじ1と1/2
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★こしょう 少々
- オリーブオイル(炒め用) 少々
- 塩・こしょう 少々
作り方
-
1
ドレッシングを作る。
大きいボウルに、★のオリーブオイル以外の材料を入れてよく混ぜ、オリーブオイルを2~3回に分けて加えながらさらによく混ぜる。 - 2 トマトは湯むきして、ざく切り(2cm角ぐらい)にし、1のボウルに入れ、冷蔵庫へ。
- 3 マッシュルームは薄切り、ベーコンは1cm角ぐらいに切る。にんにくはつぶす。
-
4
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、ベーコンをじっくり炒める。
マッシュルームを加えてさっと炒め、軽く塩・こしょうする。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。 -
5
パスタは表示より長めにゆでる。
ゆで上がったらすぐに氷水にとって冷やす。 - 6 全ての材料がよく冷えたら、2のボウルにパスタを加えてよく混ぜ、4を加えてさっと混ぜ、味を見て塩・こしょうし、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- トマトとベーコンの冷製パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません