きゅうりと瓜の醤油麹即席漬け レシピ・作り方

きゅうりと瓜の醤油麹即席漬け
すいかサマ
すいかサマ
さっぱりとした夏のお漬物、サラダ感覚で。お酒のおつまみにもいいです。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 青瓜 1/6コ
  • 茄子の皮 2本分
  • 生姜 1かけ
  • 適宜
  • 生しょうゆ麹 大さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりは斜めに3mm厚さに切る。瓜は縦半分に割り、種と綿を取り3mm厚さに切る。生姜は千切り
  2. 2 ①に塩をあて、まぜ合わせ、暫く置き、出た水気を切り、醤油麹を加え和える
  3. 3 器に盛れば完成です
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

茄子の皮が余ったので作りました

おいしくなるコツ

剥いた茄子の皮があったので、加えました。ナスの皮は別に塩をあて、一度、水洗い後水気を切ってから加えました(アクが強いです)

  • レシピID:1760009141
  • 公開日:2012/07/21
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カテゴリ
浅漬け
料理名
浅漬
すいかサマ
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