茄子そーめん 簡単ウマだれ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 そーめんは3~4分湯がき、流水で揉み合らいしてお皿に小分けにして盛り付けます。
- 2 茄子は1.5cm厚に切り、水に10分程さらし、油を敷いたフライパンでじっくり両面焼きます。●をボールで混ぜ合わせたものに10分以上漬けます。
- 3 1に茄子を盛り付けます。頂くときに味が足らなければ漬け汁を少し掛けてみて下さい。
きっかけ
じっくり煮含めた茄子もイイですが、即席で生姜のきいた茄子も美味しいから。
おいしくなるコツ
茄子の味が濃いめなのでめんつゆは不要です。
- レシピID:1760009130
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 茄子そーめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fairy Tale2014/10/17 18:09こんばんは☆
ジュワッと味のしみたおナスとそうめん、とってもよく合いました♪
ごちそうさまでした!