簡単!新生姜の天ぷら レシピ・作り方
![簡単!新生姜の天ぷら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad8bd22a3808f6484549bb25c1706246d85b9c7f.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 新生姜 100g
- ○ 天ぷら粉 50g
- ○ 水 50㏄
- ししとう等(お好みで) 6本
- 揚げ用油 適量
作り方
-
1
新生姜はよく洗い、汚れを包丁の背などでこそぎ取り、薄くスライスする。
ししとうは、フォークなどで穴を開けておく(破裂防止) -
2
○を混ぜて 1 を入れ、170℃くらいの油でカラッと揚げる。
*○の割合は袋に記載通り、またはお好みで加減してください。 - 3 * 塩やレモンも、天つゆもどちらも美味しいです。
きっかけ
新生姜でシンプルに天ぷらを作ってみました。
おいしくなるコツ
新生姜の辛みが好きなのでそのまま食べますが、苦手ならば、水でさらしたり、沸騰したお湯で湯がけば辛みが和らぎます。 ししとう(我が家で採れたししとうです!)は彩りと少し天ぷら粉が余ったので作りました。
- レシピID:1760008997
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 天ぷら
![chaachan6066](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b14c51a649e731da3cb0693df0d1d8e29a60c1a.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2013/08/14 00:02味付け新生姜ですが。
紅生姜の天ぷらを好んで食べるのですがそちらよりマイルドでおいしかったです(*^^*)