トマト缶でさっぱり煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 合挽ミンチ 400g
- タマネギ 1個
- おろしニンニク&ショウガ 各小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 卵 1個
- パン粉 1カップ
- 片栗粉 適量
- オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
- トマト缶 1缶
- 水 100cc
- ウスター&とんかつソース 各大さじ1
作り方
- 1 タマネギはみじん切りにして、フライパンで塩コショウをして、しんなりする程度まで炒める。
-
2
ミンチに1のタマネギ、おろしニンニク&ショウガ・卵・パン粉を加えてしっかりと練る。
5等分にして、小判型に丸め、片栗粉をまぶす。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、2を焼く。
ふたをして片面5分ほど焼いた後、ひっくり返して、再びふたをしてもう片面を3分ほど焼く。 - 4 3にトマト缶を入れ、ウスター・とんかつソースと水を合わせたものも加えて、ふたをして弱めの中火で焦げないように様子を見ながら煮込んでいく。
- 5 15分ほど煮込んだら出来上がり!
きっかけ
トマト缶を使って、煮込みハンバーグを作ってみました♪
おいしくなるコツ
完成前に、お好みでとろけるチーズを乗せてもおいしいです。 トマト缶は、果汁ごと使い切っています。
- レシピID:1760008847
- 公開日:2012/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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