水菜の醤油漬け レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 水菜 200g
- だし昆布 3㎝くらい
- 鷹の爪(輪切り) 適量
- 醤油 大さじ 2
- 塩 小さじ 1~
作り方
-
1
水菜は食べやすい大きさに切り、塩を振っておく。
↓ 1㎝幅くらいに切りました -
2
昆布はキッチンばさみで細かく切る。
水菜と材料全部を入れ、軽く揉んで冷蔵庫で2時間以上置く。 - 3 汁を絞って器に盛って出来上がりです。
きっかけ
水菜のセールで大量買い。お漬物を作ってみました。
おいしくなるコツ
一晩くらい寝かせると味がしみ込みます。 急いでいるときでも最低2時間くらいはおいてください。
- レシピID:1760008760
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2014/03/10 16:52旦那の趣味で畑で野菜を作ってます♪花が咲く前に収穫した大量の水菜と毎日悪戦苦闘中ですw夕食に食べるのが楽しみだわぁ♡素敵レシピ有難う〜(o^^o)
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 14:23
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
水菜のお漬物気になります^-^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します