水菜の醤油漬け レシピ・作り方

水菜の醤油漬け
  • 約15分
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
さっぱりして美味しいです。箸休めに最適。

材料(2~人分)

  • 水菜 200g
  • だし昆布 3㎝くらい
  • 鷹の爪(輪切り) 適量
  • 醤油 大さじ 2
  • 小さじ 1~

作り方

  1. 1 水菜は食べやすい大きさに切り、塩を振っておく。

    ↓ 1㎝幅くらいに切りました
  2. 2 昆布はキッチンばさみで細かく切る。
    水菜と材料全部を入れ、軽く揉んで冷蔵庫で2時間以上置く。
  3. 3 汁を絞って器に盛って出来上がりです。

きっかけ

水菜のセールで大量買い。お漬物を作ってみました。

おいしくなるコツ

一晩くらい寝かせると味がしみ込みます。 急いでいるときでも最低2時間くらいはおいてください。

  • レシピID:1760008760
  • 公開日:2012/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
漬物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/03/10 16:52
    水菜の醤油漬け
    旦那の趣味で畑で野菜を作ってます♪花が咲く前に収穫した大量の水菜と毎日悪戦苦闘中ですw夕食に食べるのが楽しみだわぁ♡素敵レシピ有難う〜(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 14:23

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    水菜のお漬物気になります^-^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る