大葉の醤油麹漬け レシピ・作り方

材料(數人分)
作り方
- 1 大葉は洗って、ペーパーなどに挟み、更に新聞紙で挟み、水分を十分にとっておく。
- 2 保存容器に、醤油麹少し入れ①の青シソを10枚、醤油麹また大葉と交互に重ね、最後に残った液を上からかける。
- 3 一番上にラップを掛け、軽く押し、漬け汁を行き渡らせ、蓋をして、冷蔵庫に入れる。
- 4 1時間くらいで、つけあがります。
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このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。よろしくお願いいたします。 - 6 お好みでごま油、豆板醤、みじん切りの生姜、にんにくなどを一緒に付けて頂いても良いです
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レシピID:1760002558
昨年UPした。醤油麹ではないバージョンもあります
きっかけ
大葉をたくさん頂いたので
おいしくなるコツ
大量に作る際には、シンプルに作ることをおすすめします。あとでアレンジがしやすいです。最初からニンニクなどをを使用すると全部ニンニク味になってしまうので、必要な時足して使用するほうが、用途範囲が増えていいと思います☆
- レシピID:1760008640
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 大葉保存

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