レンジで簡単★ひじきとエノキの鶏そぼろ レシピ・作り方

レンジで簡単★ひじきとエノキの鶏そぼろ
すいかサマ
すいかサマ
レンジでチンするだけの簡単、常備菜。お弁当のおかずなどにもどうぞ。また色々なお料理にアレンジして使えます

材料(数人分)

  • 鶏ミンチ 170g
  • エノキ 100g
  • 芽ひじき 大さじ1
  • 生姜のみじん切り 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 味醂 大さじ1

作り方

  1. 1 エノキは石づきを外し、細かく切る。ひじきは茶こしなどで振り洗い。(戻さなくても良い)
  2. 2 耐熱容器に全ての材料を入れ、まぜ合わせる
  3. 3 蓋をしてレンジ700Wで約2分加熱。一旦取り出し、蓋なしで更に2分。鶏肉に火が入るまで加熱する
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。よろしくお願いいたします。

きっかけ

お弁当用につくりました

おいしくなるコツ

私はお砂糖が嫌いなので使っておりませんが、甘いのがお好きでしたら、使って下さい。お砂糖は最初にいれなくても、火が入ってから滋味をして、それから入れても大丈夫です。コロッケやオムレツに使ったり、うどんやご飯に乗せたり★

  • レシピID:1760008615
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏そぼろ
料理名
鶏そぼろ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る