材料(2人分)
- 白菜
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- 塩麹
- 大さじ1/2
- 大葉
- 2枚
- 柚子胡椒
- 適宜
- 煎り胡麻
- 適宜
- ☆醤油、ポン酢
- 適宜
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにし、白菜がしんなり刷るまで塩もみし、出た水気を切る
-
- 2
- 器に①、細切りにした大葉、塩麹、柚子胡椒を入れ和え、いりゴマを振る
-
- 3
- このままでも美味しいですが、お醤油やポン酢などお好みのものを食卓でかけてください
-
- 4
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
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おいしくなるコツ
最初に塩もみして、水気を絞ります。絞り具合で塩加減が変わってきます。また、柚子胡椒にも塩分があります。塩麹は少しずつ味を見ながら加えてください。
きっかけ
白菜が冷蔵庫にたくさん残っているので
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