醤油麹★チキンカツ レシピ・作り方

醤油麹★チキンカツ
  • 約30分
  • 300円前後
Playa09
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サクサク、カリカリの衣のお陰で、麹の力で柔らかくなったお肉がより柔らかくジュースィーに!何もつけずにそのままで和風なカツを味わって下さい。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 醤油麹-レシピID:1760001960 大さじ2
  • 1個
  • 小麦粉 1カップ
  • パン粉 1カップ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を食べ易い大きさにカットする。
  2. 2 ビニール袋に、鶏肉と醤油麹を入れ、全体に行き渡るよう揉んだら封をし、半日から1日冷蔵庫で漬け込む。
  3. 3 鶏肉に、小麦粉→卵→パン粉をまぶし、衣をつける。
  4. 4 適量の油で、中火で揚げれば完成。

きっかけ

醤油を使っているので唐揚げにすると焦げがちなので、カツにしてみました。

おいしくなるコツ

衣をつけたら時間を置かずに揚げると、サクサク、カリカリに揚がります。 油の温度が高いと焦げてしまうので、気をつけて下さい。

  • レシピID:1760008543
  • 公開日:2012/06/24
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
塩麹 和風味 柔らか ジューシー
料理名
醤油麹★チキンカツ
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つくったよレポート(1件)

  • ta8316
    ta8316
    2014/01/12 17:29
    醤油麹★チキンカツ
    先日はレポありがとうございました♪
    しょうゆ麹は市販のものですが^^; 麹のおかげで柔らかサクサクチキンカツでした☆
    おごちそうさまでした(^^♪

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