とろ~りチーズの照り焼きチキン✿ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ☆クレイジーソルト 適量
- ☆粗挽き黒こしょう 適量
- オリーブオイル 少々
- 酒 少々
- 〇しょう油 大さじ1
- 〇はちみつ 大さじ1
- 〇赤ワイン 大さじ1
- 〇みりん 大さじ1
- チーズ(明治北海道十勝スマートチーズ) 4個
- 付け合せの野菜(お好みのもの) 適量
作り方
- 1 鶏肉の余分な皮と脂を取り除き、皮目に包丁の先を使って満遍なく切り込みを入れ、厚みを均等にしてから四等分に切る。
- 2 1の両面に☆で下味をつけ10分程おいたら、フライパンを温めオリーブオイルを少々入れ、中火弱で皮目から焼く。
- 3 2をいじらずじっくり6~7分焼いたらペーパーで余分な油を取り除き、裏返して酒を少々ふり、蓋をしてさらに4~5分焼く。
- 4 鶏肉に火が通ったら(楊枝などをさして汁が透明なら○)再び返して皮の上にチーズをのせる。火を止めて蓋をし3~4分置く。
- 5 チーズがお好みの加減にとろけたら、お皿に盛りつける。
- 6 同じフライパンに混ぜ合わせた●を入れ、弱火でとろみがつくまで煮詰め、5にお好み量分かける。
- 7 野菜などの付け合わせを盛りつけて出来上がり。お好みでチーズの上にあらびき黒胡椒をふっても◎です。
きっかけ
ワインにあうような鶏の照り焼きが食べたいな~と思って。
おいしくなるコツ
鶏肉の焼き時間は鶏肉の大きさにもよると思うので目安としてください。 照り焼きソースは少し濃い味になっていますのでお好みでかけてくださいね。 チーズはお好みのものをご使用くださいm(_ _)m
- レシピID:1760008497
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉の照り焼き
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つくったよレポート(2件)
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with_smile2014/06/16 15:01とろりんチーズと照り焼きソースがニャンとも美味し~い❤
食べ過ぎ注意!キケンな美味しさでござりまする~(笑) -
noono♪2013/10/07 23:35スライスチーズで代用で失礼します…
チーズにタレ、クレソルがとっても美味しかったです(*^^)v