卵牛乳油小麦粉無し 粒あん よもぎ炊飯器ケーキ レシピ・作り方

卵牛乳油小麦粉無し 粒あん よもぎ炊飯器ケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
今回は粒あんだけ挟んだ和風ケーキにしました。よもぎなので米粉100%にしました。

材料(8~10人分)

  • 有機玄米粉 1カップ
  • 炒った米ぬか 1/2カップ
  • 国産よもぎパウダー 大さじ2
  • てんさい糖 大さじ5
  • 自然塩 一つまみ
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
  • 有機無調整豆乳 160cc
  • 粒あん(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 粉類をボウルに入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。クッキングシートを敷いた炊飯器の内釜に流し込み、表面を平らにします。
  2. 2 通常モードで炊きます。炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めればケーキを取り出し、クッキングシートをはがします。
  3. 3 1/4くらいに切り、厚さ半分に切ります。下側に粒あんを好きなだけ塗り、上側を重ね、半分に切ります。

きっかけ

粒あんが食べたくなったので、米粉100%のよもぎ炊飯器ケーキを作り、自家製粒あんを挟みました。

おいしくなるコツ

切り分けるのは8等分でも10等分でもOKです。粒あんは好きなだけ塗ってください。

  • レシピID:1760008254
  • 公開日:2012/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
よもぎ 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
粒あんサンドよもぎ炊飯器ケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る