焼きOKメンチ レシピ・作り方

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Pchan2
OK=おから

材料(小6~8個人分)

合挽肉
100g
おから
50g
玉ねぎ
1/4個
キャベツ葉
1/2枚
豆乳(調節用、下記参照)
適量
●卵
1個
●鶏がらスープの素
小1
●塩コショウ
適量
パン粉
適量
サラダ油
適量
ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    ボールにおからを入れ、豆乳を少しづつ混ぜ、マッシュポテトほどの硬さにします。
  2. 2
    ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、キャベツ、●を加え、よくこねます。
  3. 3
    小判形に成形し、パン粉をつけ、少し多めの油を敷いたフライパンで両面強火で焼いた後、弱火で10分程焼くと出来上がりです。ケチャップで召し上がれ☆

おいしくなるコツ

卵や小麦粉衣がなくても、直接パン粉をまぶせます。

きっかけ

ヘルシーな一品

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おから入りメンチカツ

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

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