懐かしいおばあちゃんの醤油味☆洋食屋さんのオムレツ レシピ・作り方

懐かしいおばあちゃんの醤油味☆洋食屋さんのオムレツ
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
旦那さんのおばあちゃんのオムレツは具が肉じゃがのような御醤油味。先日、行った昭和9年創業の洋食屋さんのオムレツも♪

材料(2人分)

  • ☆合い挽きミンチ 120g
  • ☆玉ねぎ 1/2コ
  • ☆生シイタケ 2コ
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆味醂 小さじ1
  • 4コ
  • 塩・胡椒 少々
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り。椎茸は石づきを取り細かく切る
  2. 2 ☆印を耐熱容器に入れまぜ合わせ、蓋をしてレンジで約3分加熱する(途中、何度かかき混ぜてひき肉に火を通して下さい)
  3. 3 ②をそのまま冷まし、味をなじませておく(味見はしてね)
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、十分に温まったら、、塩胡椒で下味を付けた溶き卵を入れ、スクランブルエッグと作る要領で大きくかき混ぜる
  5. 5 卵の生っぽいん部分をお箸でつきながら卵を焼き、全体的に半熟になれば、③の具を真ん中に入れて卵を半分にたたむ
  6. 6 お皿に盛れば閑静です
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
  8. 8 焼き方は、2コづつに分けて焼いて頂いても、私のように卵4コ全部を使って大きく焼いて頂いても、どちらでも良いです
  9. 9 洋食屋サン風に仕上げたい場合は、卵に牛乳を少し加えて、半熟気味にふんわりと。おばあちゃんの味風に仕上げたい場合はしっかり固めに☆

きっかけ

旦那さんのおばあちゃんの味。そして洋食屋さんの味

おいしくなるコツ

②で玉ねぎから出る水分が多すぎる場合は、途中で蓋を開けて水分を蒸発させるか、少し水分をとって下さい。具は少し多めです。4コで巻けない量ではありませんが、あまりたくさん入れると、形を作るのがムツカシイです。自信の無い方は中身は少なめが無難です

  • レシピID:1760008074
  • 公開日:2012/06/05
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カテゴリ
その他の卵料理オムレツ
料理名
オムレツ
すいかサマ
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