懐かしいおばあちゃんの醤油味☆洋食屋さんのオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り。椎茸は石づきを取り細かく切る
- 2 ☆印を耐熱容器に入れまぜ合わせ、蓋をしてレンジで約3分加熱する(途中、何度かかき混ぜてひき肉に火を通して下さい)
- 3 ②をそのまま冷まし、味をなじませておく(味見はしてね)
- 4 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、十分に温まったら、、塩胡椒で下味を付けた溶き卵を入れ、スクランブルエッグと作る要領で大きくかき混ぜる
- 5 卵の生っぽいん部分をお箸でつきながら卵を焼き、全体的に半熟になれば、③の具を真ん中に入れて卵を半分にたたむ
- 6 お皿に盛れば閑静です
- 7 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
- 8 焼き方は、2コづつに分けて焼いて頂いても、私のように卵4コ全部を使って大きく焼いて頂いても、どちらでも良いです
- 9 洋食屋サン風に仕上げたい場合は、卵に牛乳を少し加えて、半熟気味にふんわりと。おばあちゃんの味風に仕上げたい場合はしっかり固めに☆
きっかけ
旦那さんのおばあちゃんの味。そして洋食屋さんの味
おいしくなるコツ
②で玉ねぎから出る水分が多すぎる場合は、途中で蓋を開けて水分を蒸発させるか、少し水分をとって下さい。具は少し多めです。4コで巻けない量ではありませんが、あまりたくさん入れると、形を作るのがムツカシイです。自信の無い方は中身は少なめが無難です
- レシピID:1760008074
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- 料理名
- オムレツ
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