卵牛乳小麦粉無し 豆腐チーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- タルト~有機玄米粉 1カップ
- ~炒った米ぬか 1/2カップ
- ~皮つきアーモンドプードル 1/3カップ
- ~てんさい糖 大さじ3
- ~自然塩 小さじ1/2
- ~無調整豆乳 大さじ4
- ~菜種油 大さじ4
- チーズケーキ~木綿豆腐 250g
- ~本葛粉 大さじ2弱
- ~レモン汁 大さじ2弱
- ~白味噌 大さじ2弱
- ~てんさい糖 大さじ6
- ~アーモンドプードル 45g
作り方
- 1 ボウルにタルト材料の粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手でよく混ぜます。タルト型の内側に油を塗り、生地を敷きつめます。
- 2 フライパンを温め、1を置いて弱火にします。フタをして15分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。
- 3 木綿豆腐を軽く水切りし、絞ったレモン汁・白味噌・てんさい糖を合わせ、ミキサーにかけてなめらかにします。粉状にすった葛粉・アーモンドプードルを混ぜたものを加え、よく混ぜます。
- 4 2のタルトに3を流し込みます。表面を平らにします。フライパンを温め、型を置き、弱火にします。フタをして30分焼きます。
- 5 焼ければ取り出して冷まします。冷めれば切り分けます。
きっかけ
米粉100%のタルトを焼いてみたかったので、フィリングは豆腐チーズケーキにしました。
おいしくなるコツ
タルト型がやや深めで、チーズケーキじたいに厚みが出たので、弱火でじっくり火を通します。火が強いと周囲が焦げやすくなります。
- レシピID:1760007721
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- 豆腐チーズケーキ
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