卵牛乳小麦粉無し 豆腐チーズケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳小麦粉無し 豆腐チーズケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
米粉のタルトなので、しっかりさせるため厚めにしました。

材料(8人分)

  • タルト~有機玄米粉 1カップ
  • ~炒った米ぬか 1/2カップ
  • ~皮つきアーモンドプードル 1/3カップ
  • ~てんさい糖 大さじ3
  • ~自然塩 小さじ1/2
  • ~無調整豆乳 大さじ4
  • ~菜種油 大さじ4
  • チーズケーキ~木綿豆腐 250g
  • ~本葛粉 大さじ2弱
  • ~レモン汁 大さじ2弱
  • ~白味噌 大さじ2弱
  • ~てんさい糖 大さじ6
  • ~アーモンドプードル 45g

作り方

  1. 1 ボウルにタルト材料の粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手でよく混ぜます。タルト型の内側に油を塗り、生地を敷きつめます。
  2. 2 フライパンを温め、1を置いて弱火にします。フタをして15分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。
  3. 3 木綿豆腐を軽く水切りし、絞ったレモン汁・白味噌・てんさい糖を合わせ、ミキサーにかけてなめらかにします。粉状にすった葛粉・アーモンドプードルを混ぜたものを加え、よく混ぜます。
  4. 4 2のタルトに3を流し込みます。表面を平らにします。フライパンを温め、型を置き、弱火にします。フタをして30分焼きます。
  5. 5 焼ければ取り出して冷まします。冷めれば切り分けます。

きっかけ

米粉100%のタルトを焼いてみたかったので、フィリングは豆腐チーズケーキにしました。

おいしくなるコツ

タルト型がやや深めで、チーズケーキじたいに厚みが出たので、弱火でじっくり火を通します。火が強いと周囲が焦げやすくなります。

  • レシピID:1760007721
  • 公開日:2012/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
豆腐チーズケーキ タルト マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐チーズケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る