たけのこのメンマ風中華煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
j時間を置くほど味がなじんで美味しくなります。おつまみにも、ラーメンやチャーハンにもいろいろ使えます。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

たけのこ
600g
ごま油
適量
鷹の爪(お好みで)
適量
○ 水
600cc
○ 砂糖
大さじ 1
○ 鶏がらスープの素
大さじ 1
★ 醤油
大さじ 2
★オイスターソース
大さじ 1

作り方

  1. 1
    たけのこは、メンマのように細長に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、たけのこ、鷹の爪、を炒める。
    油がなじんだら、○を入れて煮る。
  3. 3
    煮汁が半分以下になったら、醤油、オイスターソースを加えて更に煮詰める。
  4. 4
    煮汁が1/3以下になるくらいまで煮込んで、味が滲みこんだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

○はお好みで加減してください。

きっかけ

たくさん採れたたけのこの消費に。ご近所さんから教えていただきました。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
メンマ

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする