材料(2~4人分)
- たけのこ
- 600g
- ごま油
- 適量
- 鷹の爪(お好みで)
- 適量
- ○ 水
- 600cc
- ○ 砂糖
- 大さじ 1
- ○ 鶏がらスープの素
- 大さじ 1
- ★ 醤油
- 大さじ 2
- ★オイスターソース
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
-
- たけのこは、メンマのように細長に切る。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、たけのこ、鷹の爪、を炒める。
油がなじんだら、○を入れて煮る。
-
- 3
-
- 煮汁が半分以下になったら、醤油、オイスターソースを加えて更に煮詰める。
-
- 4
-
- 煮汁が1/3以下になるくらいまで煮込んで、味が滲みこんだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
○はお好みで加減してください。
きっかけ
たくさん採れたたけのこの消費に。ご近所さんから教えていただきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません