たけのこのメンマ風中華煮 レシピ・作り方

たけのこのメンマ風中華煮
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
j時間を置くほど味がなじんで美味しくなります。おつまみにも、ラーメンやチャーハンにもいろいろ使えます。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 たけのこは、メンマのように細長に切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、たけのこ、鷹の爪、を炒める。
    油がなじんだら、○を入れて煮る。
  3. 3 煮汁が半分以下になったら、醤油、オイスターソースを加えて更に煮詰める。
  4. 4 煮汁が1/3以下になるくらいまで煮込んで、味が滲みこんだら出来上がりです。

きっかけ

たくさん採れたたけのこの消費に。ご近所さんから教えていただきました。

おいしくなるコツ

○はお好みで加減してください。

  • レシピID:1760007549
  • 公開日:2012/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
メンマ
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る