キャベツたっぷり★煮込みハンバーグ レシピ・作り方

キャベツたっぷり★煮込みハンバーグ
pure0304
pure0304
春キャベツをたっぷり入れた煮込みハンバーグです。ヘルシーでボリューム満点!でも、さっぱりとおいしいです。

材料(6人分)

  • 合い挽きミンチ 400g
  • キャベツ 1/2玉
  • 塩コショウ 少々
  • おろしニンニク&ショウガ 各小さじ1
  • 1個
  • パン粉 1カップ
  • 片栗粉 適量
  • カットトマト缶 1缶
  • ウスターソース 大さじ3
  • 大さじ2程度
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは芯を取り粗みじん切りにする。
  2. 2 ミンチに塩コショウをし、1を加え、キャベツがしんなりしてまとまるまでこねる。
  3. 3 おろしショウガ&ニンニク、卵、パン粉を加え、さらに練る。
  4. 4 3を6等分にして、小判型に成形し、片栗粉を薄くまぶしす。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、成形したハンバーグを並べる。5分ほど焼いて焼き色が付いたら返し、さらに5分焼く。(強めの中火)
  6. 6 両面に焼き色が付いたら、トマト缶を入れ、水、ウスターソースを回し入れ、ふたをして弱火で15分煮込む。
  7. 7 ハンバーグをお皿に盛る。
    トマトソースがまだしゃばしゃばしていれば煮詰め、ソースを掛けて、出来上がり!

きっかけ

わが家で取れたキャベツをたっぷり使っで、ヘルシーに作りました♪

おいしくなるコツ

お好みでとろけるチーズをトッピングしてもおいしいです。

  • レシピID:1760007360
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
pure0304
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る