ところてんで作る☆甘さ控えめ芋とあずきのレンジ羊羹 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ(蒸した状態で) 120g
- あずき(市販の缶詰190g) 1缶
- ところてん 120g
- きな粉 必要に応じて
作り方
- 1 今回、このような固まりのトコロテンを使いました
- 2 サツマイモは簡単に潰れるくらいまで蒸しあげ、熱い内にスプーンなどを使って潰す(丁寧にされる方は裏ごしして下さい)
- 3 トコロテンを耐熱容器に入れ、ラップをかけレンジで沸騰するまで加熱しトコロテンを煮溶かす
- 4 ボウルなどに潰したサツマイモ、あずきの缶詰、②を入れまぜ合わせ、予めラップを底に敷いた、容器に流しこむ
- 5 冷蔵庫で冷やし固め、ラップを持って抜き取り、お好みの形に切る。(ちなみに使ったのは550ml容量の耐熱容器です)
- 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
ところてんが余ったので
おいしくなるコツ
あずき缶とサツマイモの甘味があるので、お砂糖は不使用で作りました。甘さはお好みで加減して下さい。もし生地が緩いなと感じたら、きな粉を入れて硬さを調整していただいたら、固まると思います
- レシピID:1760007273
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- 料理名
- 芋ようかん
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