ところてんで作る☆甘さ控えめ芋とあずきのレンジ羊羹 レシピ・作り方

ところてんで作る☆甘さ控えめ芋とあずきのレンジ羊羹
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
冷蔵庫に残っていたトコロテン。同じ食べ方に飽きちゃったので、芋羊羹にしてみました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回、このような固まりのトコロテンを使いました
  2. 2 サツマイモは簡単に潰れるくらいまで蒸しあげ、熱い内にスプーンなどを使って潰す(丁寧にされる方は裏ごしして下さい)
  3. 3 トコロテンを耐熱容器に入れ、ラップをかけレンジで沸騰するまで加熱しトコロテンを煮溶かす
  4. 4 ボウルなどに潰したサツマイモ、あずきの缶詰、②を入れまぜ合わせ、予めラップを底に敷いた、容器に流しこむ
  5. 5 冷蔵庫で冷やし固め、ラップを持って抜き取り、お好みの形に切る。(ちなみに使ったのは550ml容量の耐熱容器です)
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

ところてんが余ったので

おいしくなるコツ

あずき缶とサツマイモの甘味があるので、お砂糖は不使用で作りました。甘さはお好みで加減して下さい。もし生地が緩いなと感じたら、きな粉を入れて硬さを調整していただいたら、固まると思います

  • レシピID:1760007273
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
料理名
芋ようかん
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る