卵牛乳油小麦粉無し 米粉と豆腐 パウンドケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳油小麦粉無し 米粉と豆腐 パウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
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豆腐のケーキのレシピを見つけ、材料をヴィーガン&アレルギー対応にアレンジしました。

材料(6人分)

  • 玄米粉 2/3カップ
  • 炒った米ぬか 1/3カップ
  • 木綿豆腐 140g
  • てんさい糖 大さじ5
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
  • 自然塩 一つまみ
  • レモン汁 大さじ1
  • 無調整豆乳 80cc
  • バニラエクストラクト 小さじ2/3

作り方

  1. 1 木綿豆腐を水切りせずボウルに入れ、絞ったレモン汁・バニラエクストラクトと一緒に泡だて器でよく混ぜます。
  2. 2 別のボウルに粉類を入れてよく混ぜます。そこへ1を加え、ダマにならないよう混ぜます。水気が足りなければ様子を見て豆乳を加えます。
  3. 3 クッキングシートを敷き込んだ型に8分目くらい詰めます。フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、型を置きます。フタをして弱火で30分ほど焼きます。
  4. 4 お箸をさして生地がついてこなければ火を止め、型ごと冷まします。冷めてきたら取り出し、クッキングシートをはがして切り分けます。

きっかけ

いつも卵牛乳油無しでヴィーガンスイーツを作りますが、今回は米粉100%でアレルギーにも対応できるパウンドケーキです。

おいしくなるコツ

木綿豆腐を水切りした場合は豆乳を多めに加えます。泡だて器で混ぜると少し粒々が残るので、それが気になる場合は、ミキサーなどでなめらかにしてください。

  • レシピID:1760007254
  • 公開日:2012/04/28
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カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
豆腐 玄米粉 マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐ケーキ
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