卵牛乳油小麦粉無し 米粉と豆腐 パウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玄米粉 2/3カップ
- 炒った米ぬか 1/3カップ
- 木綿豆腐 140g
- てんさい糖 大さじ5
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
- 自然塩 一つまみ
- レモン汁 大さじ1
- 無調整豆乳 80cc
- バニラエクストラクト 小さじ2/3
作り方
- 1 木綿豆腐を水切りせずボウルに入れ、絞ったレモン汁・バニラエクストラクトと一緒に泡だて器でよく混ぜます。
- 2 別のボウルに粉類を入れてよく混ぜます。そこへ1を加え、ダマにならないよう混ぜます。水気が足りなければ様子を見て豆乳を加えます。
- 3 クッキングシートを敷き込んだ型に8分目くらい詰めます。フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、型を置きます。フタをして弱火で30分ほど焼きます。
- 4 お箸をさして生地がついてこなければ火を止め、型ごと冷まします。冷めてきたら取り出し、クッキングシートをはがして切り分けます。
きっかけ
いつも卵牛乳油無しでヴィーガンスイーツを作りますが、今回は米粉100%でアレルギーにも対応できるパウンドケーキです。
おいしくなるコツ
木綿豆腐を水切りした場合は豆乳を多めに加えます。泡だて器で混ぜると少し粒々が残るので、それが気になる場合は、ミキサーなどでなめらかにしてください。
- レシピID:1760007254
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 豆腐ケーキ
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