蒸しナスとらっきょうのヘルシーサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは皮を剥き1cm幅の半月切りにし、暫く水に晒しアクを抜く。
- 2 水気が付いたままのなすのテフロン加工等の鍋に入れ、蓋をして中火でナスがしんなりするまで加熱し、粗熱が取れるまで放置する
- 3 ②のなすの水気を絞り、水気を取ったらっきょうと一緒に、包丁でたたき、みじん切りにする
- 4 ③をボウルなどに移し、塩・胡椒・キャラウェイシード、クラッシュピーナッツを加え、塩コショウで味を整える
- 5 器に型を置き、④を型の中に入れ、表面を平らし、型をそっと抜く
- 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
なすが食べたくなったので
おいしくなるコツ
水切りヨーグルトの代わりに、お好みでマヨネーズなどを加えていただいても良いかと思います。
- レシピID:1760007226
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- サラダ
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