蒸しナスとらっきょうのヘルシーサラダ レシピ・作り方

蒸しナスとらっきょうのヘルシーサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
らっきょうの甘酸っぱさと、歯ざわりが柔らかいナスと相性ピッタリ。ピーナッツで更に食感に楽しさ♪

材料(2人分)

  • ナス 1本(190g)
  • 水切りヨーグルト 大さじ1
  • らっきょう甘酢漬け 5コ
  • クラッシュピーナッツ 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • キャラウェイシード 少々

作り方

  1. 1 ナスは皮を剥き1cm幅の半月切りにし、暫く水に晒しアクを抜く。
  2. 2 水気が付いたままのなすのテフロン加工等の鍋に入れ、蓋をして中火でナスがしんなりするまで加熱し、粗熱が取れるまで放置する
  3. 3 ②のなすの水気を絞り、水気を取ったらっきょうと一緒に、包丁でたたき、みじん切りにする
  4. 4 ③をボウルなどに移し、塩・胡椒・キャラウェイシード、クラッシュピーナッツを加え、塩コショウで味を整える
  5. 5 器に型を置き、④を型の中に入れ、表面を平らし、型をそっと抜く
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

なすが食べたくなったので

おいしくなるコツ

水切りヨーグルトの代わりに、お好みでマヨネーズなどを加えていただいても良いかと思います。

  • レシピID:1760007226
  • 公開日:2012/04/27
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カテゴリ
なす全般
料理名
サラダ
すいかサマ
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