小豆入り 豆乳クリーム♪ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 小豆 大さじ2
- 水 小豆の3倍以上
- てんさい糖 大さじ1.5
- 無調整豆乳 100cc
- 全粒粉(薄力粉) 10g
- てんさい糖 大さじ3
作り方
- 1 小豆をサッと洗い、小鍋に水と一緒に入れて煮立たせます。煮立ったら弱火でコトコト煮て、柔らかくなればてんさい糖を加え、潰さないように混ぜます。
- 2 水気がなくなれば火を止め、器に入れて冷まします。
- 3 小鍋に全粒粉・てんさい糖を入れてよく混ぜます。豆乳を分けて加え、ダマが残らないようによく混ぜます。
- 4 3を弱火にかけ、スプーンでかき混ぜながら温めます。少しトロッとしてきたら2を加え、カスタードクリームより緩めの硬さになれば火からおろします。器に入れてラップして冷蔵庫で保存します。
きっかけ
ケーキに使うために作りました。小豆とクリームの組み合わせが大好きなので。
おいしくなるコツ
小豆は少し硬さが残るくらいがいいですが、少々潰れかけてもOKです。
- レシピID:1760007171
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- 小豆入り豆乳クリーム
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