小豆入り 豆乳クリーム♪ レシピ・作り方

小豆入り 豆乳クリーム♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
mak789
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少しの小豆を炊くのは大変なので、多めに炊いて、余りを冷蔵庫保存するといいです。

材料(3~6人分)

  • 小豆 大さじ2
  • 小豆の3倍以上
  • てんさい糖 大さじ1.5
  • 無調整豆乳 100cc
  • 全粒粉(薄力粉) 10g
  • てんさい糖 大さじ3

作り方

  1. 1 小豆をサッと洗い、小鍋に水と一緒に入れて煮立たせます。煮立ったら弱火でコトコト煮て、柔らかくなればてんさい糖を加え、潰さないように混ぜます。
  2. 2 水気がなくなれば火を止め、器に入れて冷まします。
  3. 3 小鍋に全粒粉・てんさい糖を入れてよく混ぜます。豆乳を分けて加え、ダマが残らないようによく混ぜます。
  4. 4 3を弱火にかけ、スプーンでかき混ぜながら温めます。少しトロッとしてきたら2を加え、カスタードクリームより緩めの硬さになれば火からおろします。器に入れてラップして冷蔵庫で保存します。

きっかけ

ケーキに使うために作りました。小豆とクリームの組み合わせが大好きなので。

おいしくなるコツ

小豆は少し硬さが残るくらいがいいですが、少々潰れかけてもOKです。

  • レシピID:1760007171
  • 公開日:2012/04/27
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小豆 豆乳クリーム マクロビ ヴィーガン
料理名
小豆入り豆乳クリーム
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