リメイク!ひじき煮入りつくね++ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆腐を水切りする。
(2割位水分が抜けるまで・・・) - 2 ひじき煮の水分を切り、1と鶏ひき肉・卵・※と混ぜ合わせ、よくこねます。
- 3 フライパンでサラダ油を熱し、2を5cm位の平たい円形に成形して、両面焼きます。
- 4 両面きつね色に焼き色を付けたら、出来上がり♪
きっかけ
ひじき煮の余りを何かに使えないかと・・・
おいしくなるコツ
下味の塩こしょうをしっかり味付けすれば、そのままでOK! 塩こしょうが薄めの場合は、照り焼き風味(酒:みりん:醤油=1:1:1)にしても美味しい! ぽん酢や、お好みの和風ソースで食べるのもオススメです。
- レシピID:1760007157
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- リメイクつくね
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶなしめじ06092014/10/17 06:50初めて作ったひじきが余りすぎて…おいしく生まれ変われて嬉しい!ありがとうございました☆
ひじきの煮物が少し余ったら・・・