リメイク!ひじき煮入りつくね++ レシピ・作り方

リメイク!ひじき煮入りつくね++
  • 約15分
  • 100円以下
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とーってもヘルシー!だけど、ボリュームがあって満足な主役おかずです!
ひじきの煮物が少し余ったら・・・

材料(2~3人分)

  • ひじき煮 50g
  • 鶏ひき肉 100g
  • 豆腐(もめん) 300g
  • 1個
  • ※パン粉 大さじ4
  • ※片栗粉 大さじ1
  • ※おろししょうが 小さじ1
  • ※鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • ※塩こしょう 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 豆腐を水切りする。
    (2割位水分が抜けるまで・・・)
  2. 2 ひじき煮の水分を切り、1と鶏ひき肉・卵・※と混ぜ合わせ、よくこねます。
  3. 3 フライパンでサラダ油を熱し、2を5cm位の平たい円形に成形して、両面焼きます。
  4. 4 両面きつね色に焼き色を付けたら、出来上がり♪

きっかけ

ひじき煮の余りを何かに使えないかと・・・

おいしくなるコツ

下味の塩こしょうをしっかり味付けすれば、そのままでOK! 塩こしょうが薄めの場合は、照り焼き風味(酒:みりん:醤油=1:1:1)にしても美味しい! ぽん酢や、お好みの和風ソースで食べるのもオススメです。

  • レシピID:1760007157
  • 公開日:2012/04/25
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
つくね 和風 ヘルシー 低カロリー
料理名
リメイクつくね
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つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/10/17 06:50
    リメイク!ひじき煮入りつくね++
    初めて作ったひじきが余りすぎて…おいしく生まれ変われて嬉しい!ありがとうございました☆

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