ヘルシー★鶏ネギ餃子 レシピ・作り方
材料(15~20個人分)
- ●薄力粉 50g
- ●強力粉 50g
- ●塩 少々
- ●ぬるま湯 50g
- 鶏むね肉 1枚
- 青ネギ 3本
- キャベツ葉 1枚
- おろし大蒜・生姜 各小1
- 鶏がらスープの素 小1
- 醤油 小1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- べにばな油等 適量
- ポン酢・柚子コショウなど 適量
作り方
- 1 ●はボールで混ぜ合わせ、5分程こね、30分寝かせます。※乾かないようにラップで覆い常温で寝かせてください。その後、打粉(片栗粉、分量外)をし、15~20等分し麺棒で丸く伸ばします。
- 2 ネギは小口切り、キャベツをみじん切りにします。鶏は皮をはぎ、フードプロセッサーで、少々の塩を加え、ミンチ状にします。みじん切りにした野菜と調味料を加えてよく混ぜます。
- 3 皮(1)に具(2)を包みハート型に成形します。
- 4 フライパンに油を敷き、餃子を並べます。
- 5 途中1回水を差し蒸焼きにします。
- 6 ポン酢をかけて召し上がれ♥
きっかけ
メタボの母用に、鶏むね肉を使用、ビールに合う餃子を作りました。
おいしくなるコツ
仕上げに油を回し入れるとパリッと仕上がります。
- レシピID:1760007150
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 餃子
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餃子にはビールがあいますね!