たけのこと鶏肉の中華風ピリ辛サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
旬のタケノコをピリッとした中華風のサラダにしました。ビールなどにモッテコイのおつまみです

材料(2人分)

タケノコ(アク抜き済み)
150g
鶏胸肉
正味150g
ポン酢
大さじ2
柑橘果汁
大さじ1
豆板醤
小さじ1
※おこのみでゴマ油
小さじ1
彩りにセリや三つ葉
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに手で裂く
    (鶏肉は前日に別のお料理と一緒に、蒸したものを使用しました。塩・胡椒・酒を振り蒸して頂くかレンチンで火を通していただいたらよいと思います)
  2. 2
    たけのこは3mm厚さにスライスする。セリ、三つ葉は3cm長さに切る
  3. 3
    ボウルなどに全ての材料を入れ、和える。お皿に盛れば完成です
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

お砂糖を加えると、シナチク風な味付けになります

きっかけ

タケノコを買ったので

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 ヘルシー ビール
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする