常備菜に☆たけのこと厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
冷蔵庫にあるものを組み合わせて作りました。混ぜご飯にしても美味しいですヨ
みんながつくった数 1

材料(数人分)

たけのこ(アク抜き済み)
120g
一口厚揚げ
10コ
チクワ
2本
だし汁
1カップ
味醂
大さじ2
醤油
大さじ2+1
適宜
かつお節
1つかみ

作り方

  1. 1
    厚揚げは5mm幅に切る。たけのこは1cm角に切る、チクワは縦半分に切り、5mm幅に切る
  2. 2
    中華鍋に、厚揚げとタケノコ、チクワを入れ中火にかけ、1分程炒める。
  3. 3
    だし汁、だし汁、味醂、醤油(大さじ2)を加え、中火の強で、混ぜながら、煮汁がほぼ無くなるまで、煮詰める
  4. 4
    醤油(大さじ1)とかつお節を入れ、まぜ合わせ、塩で味を整え、火を止める
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

作ってすぐは、少し薄めの味付けにしておいて下さい、置いておく内に、味が入ります。(チクワから塩分も出ます)

きっかけ

お弁当用です

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
常備菜 お弁当 簡単
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする