常備菜に☆たけのこと厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- たけのこ(アク抜き済み)
- 120g
- 一口厚揚げ
- 10コ
- チクワ
- 2本
- だし汁
- 1カップ
- 味醂
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2+1
- 塩
- 適宜
- かつお節
- 1つかみ
作り方
-
- 1
- 厚揚げは5mm幅に切る。たけのこは1cm角に切る、チクワは縦半分に切り、5mm幅に切る
-
- 2
- 中華鍋に、厚揚げとタケノコ、チクワを入れ中火にかけ、1分程炒める。
-
- 3
- だし汁、だし汁、味醂、醤油(大さじ2)を加え、中火の強で、混ぜながら、煮汁がほぼ無くなるまで、煮詰める
-
- 4
- 醤油(大さじ1)とかつお節を入れ、まぜ合わせ、塩で味を整え、火を止める
-
- 5
-
- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
作ってすぐは、少し薄めの味付けにしておいて下さい、置いておく内に、味が入ります。(チクワから塩分も出ます)
きっかけ
お弁当用です
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