常備菜に☆たけのこと厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

常備菜に☆たけのこと厚揚げの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
冷蔵庫にあるものを組み合わせて作りました。混ぜご飯にしても美味しいですヨ

材料(数人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは5mm幅に切る。たけのこは1cm角に切る、チクワは縦半分に切り、5mm幅に切る
  2. 2 中華鍋に、厚揚げとタケノコ、チクワを入れ中火にかけ、1分程炒める。
  3. 3 だし汁、だし汁、味醂、醤油(大さじ2)を加え、中火の強で、混ぜながら、煮汁がほぼ無くなるまで、煮詰める
  4. 4 醤油(大さじ1)とかつお節を入れ、まぜ合わせ、塩で味を整え、火を止める
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

お弁当用です

おいしくなるコツ

作ってすぐは、少し薄めの味付けにしておいて下さい、置いておく内に、味が入ります。(チクワから塩分も出ます)

  • レシピID:1760007008
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
常備菜 お弁当 簡単
料理名
炒め煮
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る