常備菜に☆たけのこと厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- たけのこ(アク抜き済み) 120g
- 一口厚揚げ 10コ
- チクワ 2本
- だし汁 1カップ
- 味醂 大さじ2
- 醤油 大さじ2+1
- 塩 適宜
- かつお節 1つかみ
作り方
- 1 厚揚げは5mm幅に切る。たけのこは1cm角に切る、チクワは縦半分に切り、5mm幅に切る
- 2 中華鍋に、厚揚げとタケノコ、チクワを入れ中火にかけ、1分程炒める。
- 3 だし汁、だし汁、味醂、醤油(大さじ2)を加え、中火の強で、混ぜながら、煮汁がほぼ無くなるまで、煮詰める
- 4 醤油(大さじ1)とかつお節を入れ、まぜ合わせ、塩で味を整え、火を止める
- 5 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
お弁当用です
おいしくなるコツ
作ってすぐは、少し薄めの味付けにしておいて下さい、置いておく内に、味が入ります。(チクワから塩分も出ます)
- レシピID:1760007008
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 炒め煮
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