つるりん食感。アジの刺身、ひきわり納豆ソースです。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジ(刺身用) 2匹
- ひきわり納豆 1パック
- 卵黄 1個
- 醤油 少々
- 青ねぎ 数本
作り方
-
1
手順は様々あるでしょうが・・・アジの後頭部から胸びれの付け根の後ろあたりに向かって、延髄切りします。
そのまま包丁で頭を押さえて、指を背骨に掛けて引き起こすと、内蔵も取れます。 - 2 まな板と水平になるように包丁を構え、背骨をガイドにして、下ろします。
-
3
包丁で腹骨を、すき取ります。
大きな毛抜きのような骨抜きで、中骨を取り除きます(画像)。豆アジなら、中骨を取り除く必要は、ないです。 -
4
アジの肩口の皮を指で少しめくります。
皮を上にして、まな板に置きます。
アジを片手で押さえながら、もう片方の手の指で、めくった皮を掴んで引張って皮を剥きます。
刺身にします。 - 5 ひきわり納豆と、パックに付いてる調味料と、卵黄、醤油を、よくかき混ぜます。
- 6 5を、4アジの刺身に乗せて、刻んだ青ねぎを散らして完成です。
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- アジの納豆ソース
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