小芋(里芋)のゴマよごし レシピ・作り方

小芋(里芋)のゴマよごし
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
素朴な美味しさ

材料(2~3人分人分)

  • 里芋(小芋) 正味300g
  • すりごま 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋は泥を落とし、皮を厚めに剥き、酢水に暫くつけ、ヌメリをとる
  2. 2 里芋を、耐熱容器に入れ、ラップをかけレンジ700Wで約3分加熱し、一旦取り出し、上下を変え、さらに2分~3分加熱する
  3. 3 里芋にすっと竹串が入るようになっていたら、醤油、和風だし、ゴマを入れ、里芋を転がす
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

里芋が安売りだったので

おいしくなるコツ

里芋が熱い内に、調味料を入れて、器を回しながら、里芋にまぶしつけて下さい

  • レシピID:1760006622
  • 公開日:2012/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/10/31 12:30
    小芋(里芋)のゴマよごし
    電子レンジだけで小芋を作ったのは初めてでした。
    簡単で良いですね♪
    栄養素も逃げないですし、何より洗い物が少なくすむのが嬉しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る