常夜なべ マグロと青ネギで レシピ・作り方
材料(1人分)
- マグロ(今回はびんちょう) 150g
- 青ネギ 3本程
- ほんだし 小1/2
- 水 400cc
- ポン酢 適量
- かんきつ果汁(酢橘など) 適量
作り方
- 1 マグロは一口大のそぎ切りにします。ネギは5cm程の斜め切りにします。
- 2 一人用の土鍋に水を張り、沸騰させほんだしを入れます。ネギを入れ、まぐろをしゃぶしゃぶします。
- 3 ポン酢に酢橘(かんきつ果汁)などを絞り、つけて頂きます。
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
- 料理名
- まぐろなべ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
最高☆のおつまみと思っています。