カボチャとヤーコンのポタージュスープ レシピ・作り方

カボチャとヤーコンのポタージュスープ
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ヤーコンに甘みがあるので、甘みが苦手な方は、量を調節、または省いて、普通のカボチャのポタージュにしてください。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 カボチャは、種を取り皮を剥き一口大に切り、タマネギはくし切り、ヤーコンは、薄めに切っておく。
  2. 2 鍋でサラダ油を熱し、タマネギとヤーコンを2分ほど炒め、しんなりしたら、カボチャを加えてさっと混ぜ、水を加えてふたをして火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら中火にして、吹きこぼれないように、15分ほど野菜、特にヤーコンが軟らかくなるまで煮る。
  4. 4 3を、2・3回に分けてミキサーでペースト状にする。
  5. 5 4のペーストを鍋に戻し、コンソメ、牛乳を加えてコンソメを煮溶かす。
    塩コショウとお好みで黒コショウで味を調えて出来上がり。

きっかけ

冷凍庫にあったカボチャを使って、ポタージュを作りました。黒コショウを利かせてスパイシーにしてみました。

おいしくなるコツ

牛乳の分量は、お好みの濃さになるように調節してください。 ハーブソルトを使うと、カボチャの癖が消えて、よりおいしくいただけました。

  • レシピID:1760006522
  • 公開日:2012/04/03
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
ポタージュスープ
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