カボチャとヤーコンのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- カボチャ(皮と種を除いて) 300g
- ヤーコン 150g
- タマネギ 1個
- 水 400cc
- コンソメ 2個
- 塩コショウ 少々
- 牛乳 約400cc(お好みで)
- 黒コショウ お好みで
- サラダ油 少々
作り方
- 1 カボチャは、種を取り皮を剥き一口大に切り、タマネギはくし切り、ヤーコンは、薄めに切っておく。
- 2 鍋でサラダ油を熱し、タマネギとヤーコンを2分ほど炒め、しんなりしたら、カボチャを加えてさっと混ぜ、水を加えてふたをして火に掛ける。
- 3 沸騰したら中火にして、吹きこぼれないように、15分ほど野菜、特にヤーコンが軟らかくなるまで煮る。
- 4 3を、2・3回に分けてミキサーでペースト状にする。
-
5
4のペーストを鍋に戻し、コンソメ、牛乳を加えてコンソメを煮溶かす。
塩コショウとお好みで黒コショウで味を調えて出来上がり。
きっかけ
冷凍庫にあったカボチャを使って、ポタージュを作りました。黒コショウを利かせてスパイシーにしてみました。
おいしくなるコツ
牛乳の分量は、お好みの濃さになるように調節してください。 ハーブソルトを使うと、カボチャの癖が消えて、よりおいしくいただけました。
- レシピID:1760006522
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- ポタージュスープ
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