無水鍋で10分★牛丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛薄切り肉 100g
- 玉葱 1/2個
- ●醤油 大1
- ●みりん 大1
- ●砂糖 小1.5
- ほんだし 小1
- 水 100cc
- 紅しょうが 少々
- 熱々ご飯(炊飯済み) 丼1杯
作り方
- 1 玉葱をくし切りにします。軸は捨てます。
- 2 鍋に水とダシを入れ沸騰させ牛肉、玉ねぎを入れるとアクが出るので掬い取ります。
- 3 調味料●を入れ、蓋をし中火で2分加熱し火を止め5分程蒸らすと出来上がりです。ご飯にかけ、紅しょうがを添えます。
関連情報
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません