卵牛乳無し レーズン入り ビスケット♪ レシピ・作り方

卵牛乳無し レーズン入り ビスケット♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
mak789
昔懐かしいマザービスケット風の素朴なビスケットです。

材料(8~16人分)

  • 炒った米ぬか 2/3カップ
  • 全粒粉(薄力粉) 1+1/3カップ
  • てんさい糖 大さじ6
  • 重曹 小さじすり切り1
  • レモン汁 大さじ1.5
  • 有機レーズン 1/4カップ
  • 自然塩 小さじ1/2
  • 無調整豆乳 大さじ6
  • 菜種油 大さじ4

作り方

  1. 1 レモンを絞ります。レーズンは少しの水で戻し、戻れば半分に刻んでおきます。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。
  2. 2 ボウルに豆乳・菜種油を加えダマにならないよう混ぜます。レモン汁も加えて混ぜます。レーズンを加えざっくりと混ぜます。小さめの玉を作り、平たくします。
  3. 3 フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めます。2の生地を並べ、フタをして弱火で20分焼きます。シートの上をころがせるようになれば火からおろし、冷まします。

きっかけ

知り合いへの差し入れに、レーズンを入れたビスケットをフライパンで焼きました。

おいしくなるコツ

焼いている間は位置を変えて焦げないようにします。けっこう膨らむので、間を空けて並べましょう。

  • レシピID:1760006312
  • 公開日:2012/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビスケット
関連キーワード
レーズン ビスケット マクロビ ヴィーガン
料理名
ビスケット
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る