卵牛乳無し キャロブ入り 素朴なビスケット♪ レシピ・作り方
材料(8~16人分)
- 炒った米ぬか 2/3カップ
- 全粒粉(薄力粉) 1+1./3カップ
- てんさい糖 大さじ6
- キャロブパウダー 大さじ3
- 重曹 小さじすり切り1
- レモン汁 大さじ1.5
- 自然塩 小さじ1/3
- 有機生クルミ(飾り用) 1/4カップ
- 無調整豆乳 大さじ7
- 菜種油 大さじ5
作り方
- 1 レモンを絞っておきます。生クルミは空炒りして適当な大きさに割ります。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。
- 2 1に豆乳・菜種油を加え、ダマにならないようよく混ぜます。レモン汁も入れてよく混ぜます。手の平でまとめて小さめの塊りにします。丸めて少し平たくします。真ん中にクルミを乗せます。
- 3 フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めます。2を並べ、フタをして弱火で20分焼きます。シートの上でころがせるようになればOKで火からおろして冷まします。
きっかけ
友達へのプレゼントに、キャロブパウダーを入れた素朴なビスケットを焼きました。小さめで食べやすいです。
おいしくなるコツ
豆乳と菜種油は生地の柔らかさを見ながら量を調整します。焼いている間に位置を変えたりして焦げ付かないようにします。
- レシピID:1760006287
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
- 料理名
- ビスケット
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