卵牛乳無し キャロブ入り 素朴なビスケット♪ レシピ・作り方

卵牛乳無し キャロブ入り 素朴なビスケット♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
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キャロブパウダーはココアの代用品として使える豆の粉です。

材料(8~16人分)

  • 炒った米ぬか 2/3カップ
  • 全粒粉(薄力粉) 1+1./3カップ
  • てんさい糖 大さじ6
  • キャロブパウダー 大さじ3
  • 重曹 小さじすり切り1
  • レモン汁 大さじ1.5
  • 自然塩 小さじ1/3
  • 有機生クルミ(飾り用) 1/4カップ
  • 無調整豆乳 大さじ7
  • 菜種油 大さじ5

作り方

  1. 1 レモンを絞っておきます。生クルミは空炒りして適当な大きさに割ります。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。
  2. 2 1に豆乳・菜種油を加え、ダマにならないようよく混ぜます。レモン汁も入れてよく混ぜます。手の平でまとめて小さめの塊りにします。丸めて少し平たくします。真ん中にクルミを乗せます。
  3. 3 フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めます。2を並べ、フタをして弱火で20分焼きます。シートの上でころがせるようになればOKで火からおろして冷まします。

きっかけ

友達へのプレゼントに、キャロブパウダーを入れた素朴なビスケットを焼きました。小さめで食べやすいです。

おいしくなるコツ

豆乳と菜種油は生地の柔らかさを見ながら量を調整します。焼いている間に位置を変えたりして焦げ付かないようにします。

  • レシピID:1760006287
  • 公開日:2012/03/26
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カテゴリ
ビスケット
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キャロブ ビスケット マクロビ ヴィーガン
料理名
ビスケット
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