大豆ときゅうりの塩サラダ レシピ・作り方

大豆ときゅうりの塩サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
シンプルだけど、美味しいんだよ

材料(1人分)

  • きゅうり 1本
  • 大豆の水煮 大さじ3
  • 20cc
  • 塩麹 小さじ1
  • 生姜の千切り 正味6g

作り方

  1. 1 生姜は皮を剥き千切り。きゅうりはヘタを落とし、長さを4等分にし、更に4等分に縦割りにする。大豆は水洗いしておく
  2. 2 器に全ての材料を入れ、ラップを掛けて、沸騰直前までレンジで加熱(約1分30秒)
  3. 3 ③にラップを掛けて、全体に味が馴染むまで30分以上置く
  4. 4 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

今日のサラダ☆

おいしくなるコツ

置いておくと、きゅうりから水分が出てきます。お使いの塩麹で味は調整して下さい。きゅうりが、シャキシャキとした方がお好きな方はきゅうり以外を加熱後、つけ汁が熱い内にきゅうりを浸けて下さい

  • レシピID:1760006284
  • 公開日:2012/03/25
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カテゴリ
きゅうり
料理名
サラダ
すいかサマ
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