たっぷりキノコ☆凍み豆腐とうどんの炊き合わせ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
-
2
凍み豆腐を作る
豆腐はパックの水を抜き、冷凍庫に入れ、凍らせる - 3 凍った豆腐を取り出し、解凍し、水気をぎゅっと絞り、1cm幅に切る。キノコは石づきをはずし食べやすい大きさにしておく
- 4 鍋にだし汁と調味料を入れ、沸かし、凍み豆腐、キノコを加え、一煮立ちさせる
- 5 最後にうどんを加え、うどんが温まったら、丼に盛り、生姜の絞り汁、ゴマ油をかけ、とろろ昆布を乗せる(乾麺をお使いの場合は予め茹でておいてください)
きっかけ
今日の汁物です
おいしくなるコツ
具材はお好みで。私は和布も入れました。ネギなどを加えていただいたらもっと美味しいと思います(ウチはネギ嫌いがおりますので)
- レシピID:1760006015
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません