イカゲソとワカメの甘酢しょうがの酢の物 レシピ・作り方

イカゲソとワカメの甘酢しょうがの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
さっぱりとした、新わかめを使った、和え物です。日本酒によく合います

材料(2人分)

  • 新生姜の甘酢漬け 30g
  • 生姜の漬け汁 大さじ4
  • レシピID:1760003363
  • 塩ワカメ 30g
  • イカゲソ 1杯分

作り方

  1. 1 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2 鍋に湯を沸かし、イカゲソを入れ、さっと塩茹でし、水気をとり、生姜の漬け汁に漬け込む
  3. 3 ワカメは塩出しをし、食べやすい大きさに切る。甘酢漬けのしょうがを千切りする
  4. 4 全ての材料を和えれば出来上がりです
  5. 5 ☆献立は☆
    ビーフステーキ、ジャガピー添え
    小田巻き蒸し
    数の子の和え物
    ゲソと和布の甘酢しょうが和え
    塩麹キノコと納豆の和え物

きっかけ

主菜がこってりなので、さっぱりとした副菜

おいしくなるコツ

出来れば、ゲソを甘酢に一日以上、漬けておくと美味しいですよ。生姜の漬け汁が少ない場合は、酢大さじ3、砂糖大さじ1と、ほんの少々の塩を混ぜ合わせたものに漬け込んでください

  • レシピID:1760005968
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
さっぱり 爽やか 酢の物
料理名
酢の物
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る